jeudi 9 juillet 2015

Joyeux Anniversaire

par danièle Miny

La veille, j'avais été voir sur Internet quel était le menu! Je décidais d'y aller, même seule. Après tout, un anniversaire, c'est un anniversaire. 

Le jour même. Je flâne. Je me demande si je dois y aller. Difficile de se gâter! «On ne va pas reculer, quand même, c'est pas toujours fête», me suis-je répétée une partie de la matinée. Normalement, je devais me lever à 4 heures du matin pour photographier le lever du soleil, non loin de l'Auberge. Mais, quand les oreillers te disent aussi «bonne fête» pourquoi ne pas les écouter. Un peu plus tard.

Photo: Danèle Miny

Me voilà en route vers cette auberge située au bord du Lac Saint-Pierre. J'y passe depuis depuis des décennies et jamais je ne m'y suis arrêtée. Sors de l'autoroute, prends la route qui longe le lac Saint-Pierre, lac qui est aussi large, même plus, que le Fleuve Saint-Laurent. Des touristes qui font Montréal-Québec en croisière sont étonnés que ce soit uniquement un lac. Mais n'oublions pas que nous sommes aux pays des grands espaces et des cours d'eau petits et immenses à profusion.

Je roule. C'est une région panoramique. Tu la prends pour le plaisir des yeux, des paysages et de la campagne près de l'eau. 
Photo: Danèle Miny

Je stationne ma voiture dans un immense espace. L'Auberge est au creux des arbres. Je pénètre. À la réception, je demande si je peux manger: «à l'intérieur ou sur la terrasse?» Mon choix était fait: sur la terrasse. Je pousse une porte vitrée qui fait partie d'un mur vitré donnant sur le Lac... 

Je prends place. Le voyage commence. Un charmant jeune homme me demande si je vais manger? «Bien évidemment, c'est mon anniversaire» lui sors-je ainsi spontanément. 

Photo: Danèle Miny

Il revient avec un petit Kir. Juste assez pour relaxer devant toute cette beauté naturelle. Puis, il m'apporte le menu. Mon choix est fait: truite saumonée sur la salade quasi du jardin, comme entrée; steak frites en plat principal avec mayonnaises aux saveurs délicieuses, plat sur terrasse, donc pour la pintade qui avait été mon premier choix, ce sera pour la prochaine fois quand je mangerai en salle. Et le dessert: des glaces maisons et sorbets-granités. Thé à la mente, au lieu du café, ce dernier aurait pu me réveiller.

Au ciel

Ça devait paraître à mon attitude, mon visage, à mon regard plongé parfois dans le vide, que je savourais chaque instant de ce repas, car le serveur venait parfois me voir pour me demander si tout était parfait. J'ai toujours dit «oui», et oui c'était bon, la perfection pour ce que je recherchais pour un repas du midi dans un lieu propice à la détente, à la rêverie, à la poésie. Donc ce jeune homme me dit: «vous continuez à être au ciel madame?». Ça m'a fait sourire, car effectivement, j'étais ailleurs. À ma droite, il y avait un nuage de chaleur sur le lac; ainsi les chaises de parterre et les arbres se découpaient aisément sur ce fond blanc légèrement gris; puis face à moi, le ciel était plus clair. À travers mon parasol, je voyais un point de lumière, le soleil qui essayait de sortir de cette nuée qui, en fait, donnait un cachet de livre d'histoire romantique où les belles dames et les beaux messieurs d'un temps révolu se promenaient dans les jardins avec leurs ombrelles pour les dames, et tenant délicatement le bras pour les messieurs. Je me rappelais soudain de quelques mots, voire phrases, du Petit Prince.

Photo: Danèle Miny

Le moment du dessert, j'ai pu apprécier la délicatesse du serveur, de ce jeune homme sommelier, car j'ai un peu discuté avec lui: il m'a apporté une grande assiette blanche sur laquelle trois sortes de glaces-sorbets-granités trônaient, avec une mince plaquette de chocolat et une écorce de vanille... et Oh surprise! il avait fait écrire «Joyeux Anniversaire». Quelle délicatesse. On appelle cela être à l'écoute de ses clients. 

Photo: Danèle Miny

Une autre surprise, mais là concluante pour la journée de fête. Souvent, je vais dire «je suis bénie des dieux, ou, des anges me tirent une chaise pour que je sois bien, et je suis entourée de personnes, quasi des anges». Je demande le prénom du jeune homme qui m'a servie comme une reine: «Gabriel». J'ai éclaté de rire. Lui qui me disait un peu plus tôt au repas: «êtes-vous toujours au ciel?». Oui, monsieur, j'ai vécu un moment gastronomique, de repos, de détente et de fête, comme on doit s'en créer! Gabriel, comme l'ange Gabriel. Il le fut pour ce repas super apprécié. Je vous recommande cette Auberge, et ce jeune sommelier-serveur qui semble beaucoup aimer son travail.

Photo: Danèle Miny
Ce fut deux heures de pur bonheur pour un jour de fête.


Auberge du Lac Saint-Pierre (Québec)

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